+7 (831) 414-22-46
+7 (910) 390-79-89
        a-gol@mail.ru

Молниезащита объектов

Разряд атмосферного электричества, или как его обычно называют — молния, образуется во время грозы. Это очень красивое явление природы, но также оно несет огромную угрозу, как жизни человека, так и целостности его имущества. Если сооружение не снабжено комплексом защитных конструкций, то при попадании в здание, молния способна вывести из строе или полностью уничтожить все электронное оборудование, электропроводку и сооружение в целом. Мощность разряда атмосферного электричества иногда имеет колоссальную разрушительную силу. Активная борьба человека этим с «небесным явлением» началась еще с 1753 года, когда американским ученым и историческим деятелем Бенджамином Франклином был изобретен первый, элементарный громоотвод.

С тех пор технология защиты от атмосферного электричества сильно шагнула вперед, претерпев множество изменений. На сегодняшний день комплекс мер, предусмотренных для защиты, обеспечивает полную гарантию безопасности здания во время грозы. Современная молниезащита зданий и сооружений включает в себя три элемента: молниеприемник, токопровод и заземлитель. Молниеприемник или молниеотвод представляет собой металлический проводник, устанавливающийся на большой высоте над самим здании или в комплексе на высоких точка в непосредственной близости от здания. Молниеотвод предназначен для перехвата, «ловли», разряда атмосферного электричества и передачи его в систему токопроводов. Токопроводы осуществляю отвод тока к заземлителю. В системе токопроводов используются металлические элементы объектов, объединенные между собой. Заземлитель — это металлический проводник, который глубоко уходит в землю, тем самым обеспечивает рассредоточение электрического тока молнии в почве.

Вторым важным этапом организации молниезащиты является компенсация индуцированных помех, которые могут вызвать опасное напряжения в электрических цепях и трубопроводах входящих в здание. Для этого производиться комплексное внешнее экранирование кабельных линий, линий питания и связи, заземление трубопроводов. Также использую шины выравнивания потенциалов, объединяющие все протяженные металлоконструкции дом.

По принципу действия молниезащита различается на активную и пассивную. Активная, кроме вышеописанных конструкций включает в себя ионизатор воздуха, который значительно увеличивает зону защиты.

Комплексная защита зданий от разрядов молний закладывается на этапе проектирование сооружения, в четком соответствие с нормативными документами и только профессионалами. Так как этот процесс включает в себя также проведение высотных работ и сверхточный монтаж. Помните: неправильно организованная молниезащита опаснее, чем ее отсутствие.

 

Яндекс.Метрика